Mahasiswa Humaniora Juarai Mahrojan Arobi UM ke-XVIII

HUMANIORA - (8/7/2024) Fakultas Humaniora Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang kembali menorehkan prestasi gemilang melalui mahasiswa berprestasinya. Ahmad Nur Hafidh, mahasiswa semester 4 Program Studi Bahasa dan Sastra Arab, berhasil meraih Juara 1 dalam ajang Mahrojan Arobi UM ke-XVIII. Acara ini diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Departemen Sastra Arab Universitas Negeri Malang dan berlangsung dari tanggal 3 Juli 2024 hingga 6 Juni 2024.

Mahrojan Arobi UM merupakan salah satu kompetisi bergengsi yang diikuti oleh peserta dari seluruh Indonesia, mencakup kota-kota besar seperti Surabaya, Solo, Kediri, Jombang, hingga Aceh. Kompetisi ini menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengasah kemampuan dan berkompetisi dalam bidang bahasa dan sastra Arab.

Ahmad Nur Hafidh, yang berhasil menyabet Juara 1, menyampaikan rasa syukur dan terima kasihnya. "Alhamdulillah saya masih diberi kesempatan untuk memenangkan perlombaan yang ke-9 kalinya, membawa nama baik universitas dan prodi kita," ujarnya. Ia juga mengungkapkan bahwa pencapaiannya kali ini adalah hasil dari proses panjang dan dedikasi, terutama setelah tahun lalu belum berhasil meraih juara dalam event yang sama.

"Kejuaraan ini tidak serta merta langsung mendapat juara 1, tetapi butuh proses. Saya berterima kasih kepada para guru yang telah membina saya," tambah Ahmad. Ia juga berharap agar diberi keistiqomahan untuk terus belajar sehingga dapat menjadi orang yang berguna bagi orang lain.

Prestasi yang diraih Ahmad Nur Hafidh tidak hanya menjadi kebanggaan bagi dirinya sendiri tetapi juga bagi Fakultas Humaniora UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Dekan Fakultas Humaniora menyampaikan apresiasinya atas prestasi ini, yang dianggap sebagai bukti komitmen fakultas dalam mendukung pengembangan kompetensi mahasiswa di bidang akademik dan non-akademik.

"Prestasi Ahmad Nur Hafidh dalam Mahrojan Arobi UM ke-XVIII menunjukkan kualitas pendidikan di Fakultas Humaniora dan semangat juang mahasiswa kami. Kami akan terus mendukung dan memfasilitasi mahasiswa untuk meraih prestasi di berbagai bidang," ujar Dekan Fakultas Humaniora.

Dengan kemenangan ini, Ahmad Nur Hafidh telah mengukuhkan posisinya sebagai salah satu mahasiswa berprestasi di bidang bahasa dan sastra Arab. Semoga prestasi ini menjadi motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berprestasi dan mengharumkan nama Fakultas Humaniora serta UIN Maulana Malik Ibrahim Malang di kancah nasional maupun internasional.