Humaniora Gelar Evaluasi Kinerja Semester Genap 2022/2023, Rektor Tekankan Civitas Akademika Miliki Kompetensi Akademik, Etik, dan Sosial

HUMANIORA – (16/8/2023) Fakultas Humaniora Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang menggelar Rapat Evaluasi Kinerja Semester Genap Tahun Akademik 2022/2023 pada hari Rabu, 16 Agustus 2023. Kegiatan ini merupakan momentum penting dalam mengukur pencapaian dan merumuskan perbaikan dalam dunia akademik di Fakultas Humaniora. Dalam acara yang dihadiri oleh Rektor UIN Malang, Prof. Dr. H. M. Zainuddin, M.A., serta jajaran Fakultas Humaniora, sentuhan prestasi, kompetensi akademik, etis, serta sosial menjadi sorotan utama.

Rektor Humaniora 2

Dalam kesempatam tersebut, Rektor UIN Malang, Prof. Dr. H. M. Zainuddin, M.A., memberikan arahan kepada Fakultas Humaniora dalam membangun kompetensi yang tak hanya akademik, tetapi juga etik dan sosial.

Dalam era perubahan cepat, pembentukan calon pemimpin masa depan memerlukan pondasi pendidikan yang kuat. Rektor Zainuddin menegaskan, "Kita butuh tenaga yang handal dan qualified," dengan penekanan bahwa keunggulan akademik dimulai dari fondasi membaca, menulis, dan meneliti.

Selanjutnya, Rektor juga menjelaskan pentingnya peran dosen sebagai teladan bagi mahasiswa, terutama dalam era digital yang serba terkoneksi. Integritas menjadi nilai yang tak tergantikan dalam menyebarkan pengetahuan. "Integritas adalah jantung dari profesinya," tegas Rektor, mengajak dosen menjalankan tugas dengan etika yang tak diragukan.

Lebih jauh lagi, Rektor menekankan bahwa langkah penting dalam perjalanan pendidikan adalah membangun kompetensi akademik dan etika yang kuat. Ia mengingatkan bahwa proses pendidikan yang efektif melibatkan tiga tahapan utama: input, proses, dan outcome.

“Dari seleksi mahasiswa hingga metode pembelajaran inovatif, semuanya menjadi faktor penting dalam menghasilkan lulusan berkualitas”, tegasnya,

Rektor Humaniora 1

Rektor tidak hanya menitikberatkan pada kompetensi akademik, tetapi juga mengajak dosen menjadi agen perubahan di masyarakat. Ia mengatakan “Keterlibatan aktif dosen dalam lingkungan sosial menjadi jembatan kuat antara kampus dan masyarakat, menciptakan dampak positif yang luas”.

Dengan semangat dan arahan Rektor, Fakultas Humaniora UIN Malang berkomitmen untuk berjaya dan memberikan kontribusi nyata dalam dunia pendidikan. Tujuan akhir adalah menghasilkan lulusan berkualitas dengan karakter kuat dan etika tinggi, menjadi pilar kebanggaan dan pembawa perubahan bagi masyarakat dan bangsa. [al]