Humaniora Gelar Seremoni Pemberangkatan Peserta I-SMASH 2024 ke Thailand

HUMANIORA – (24/7/2024) Fakultas Humaniora UIN Maulana Malik Ibrahim Malang secara resmi menggelar seremoni pemberangkatan peserta program International Student Mobility and Academic Seminar in Humanities (I-SMASH) ke Thailand pada Rabu, 24 Juli 2024. Para peserta akan mengikuti program I-SMASH selama 30 hari, mulai dari Juli hingga Agustus 2024.

Kegiatan yang dilaksanakan di ruang dekanat Fakultas Humaniora ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Humaniora, Dr. M. Faisol, Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. Halimi, Wakil Dekan Bidang Kerjasama dan Kemahasiswaan, Dr. Galuh Nur Rohmah, Kaprodi Bahasa dan Sastra Arab, Dr. Abdul Basid, Kaprodi Sastra Inggris, Ribut Wahyudi, Ph.D., Dosen Pembimbing Lapangan, Dr. Abdul Muntaqim Al-Anshori, segenap dosen Fakultas Humaniora, koordinator lapangan, Ahmad Ridho, serta seluruh peserta Humaniora I-SMASH 2024.

Dalam sambutannya, Dr. M. Faisol menekankan pentingnya misi yang diemban oleh para peserta. "Kalian membawa misi Fakultas Humaniora. Oleh karena itu, kalian harus menjunjung tinggi akhlak, mampu beradaptasi dengan lingkungan dan budaya yang berbeda”, pesannya.

Selain itu, Dr. M. Faisol juga berpesan kepada para peserta I-SMASH untuk dapat melaksanakan segala kegiatan dengan sungguh-sungguh, serta dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik mungkin.

“Ini adalah kesempatan yang berharga. Pastikan teman-teman memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik mungkin," ujarnya.

Di akhir sambutannya, Dr. M. Faisol juga menyampaikan harapannya agar para peserta dapat membawa nama baik fakultas dan universitas, serta mendapatkan pengalaman berharga yang akan mendukung pengembangan akademik dan pribadi mereka.

“Kalian adalah perwakilan dari Fakultas Humaniora, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Jagalah nama baik institusi kita dengan menunjukkan sikap yang sopan, profesional, dan penuh semangat selama di Thailand”, tegasnya.

Sementara itu, Dr. Galuh Nur Rohmah, Wakil Dekan Bidang Kerjasama dan Kemahasiswaan, juga memberikan sambutannya. "Program I-SMASH ini merupakan kesempatan luar biasa bagi kalian untuk memperluas wawasan dan jaringan internasional. Manfaatkan setiap momen untuk belajar dan berbagi pengetahuan, serta kembali dengan pengalaman yang dapat menginspirasi teman-teman kalian di sini," katanya.

Dr. Galuh menekankan pentingnya kolaborasi dan komunikasi yang baik selama program berlangsung, serta berharap agar peserta dapat memberikan kontribusi positif selama berada di Thailand.

“Selama di Thailand, kalian akan bertemu dengan mahasiswa dan orang yang bisa jadi berbeda. Jalin hubungan baik dengan mereka, karena jaringan internasional yang kuat akan sangat bermanfaat bagi karier dan pengembangan pribadi kalian di masa depan”, pesannya.

Dalam kesempatan yang sama, Ahmad Ridho, koordinator lapangan, juga memberikan testimoninya. "Sebagai koordinator lapangan, saya berharap para peserta dapat menjaga semangat dan antusiasme sepanjang program. Ingatlah bahwa setiap pengalaman yang kalian peroleh di sana akan sangat berharga untuk masa depan kalian. Jangan ragu untuk bertanya dan belajar sebanyak mungkin," ujarnya.

Ahmad Ridho juga menegaskan bahwa seluruh tim di lapangan akan selalu siap memberikan dukungan dan bimbingan kepada para peserta selama program berlangsung. Ia berharap agar para peserta dapat manfaatkan kesempatan untuk belajar dan berkembang:

“Program ini merupakan kesempatan emas untuk belajar dari perspektif internasional. Manfaatkan setiap seminar, diskusi, dan interaksi untuk memperluas wawasan akademis dan budaya kalian”, ujarnya.

Program I-SMASH ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan mobilitas mahasiswa secara internasional, tetapi juga untuk memberikan pengalaman langsung dalam konteks akademik dan budaya yang berbeda. Dengan mengikuti program ini, para mahasiswa diharapkan dapat mengembangkan keterampilan adaptasi, kolaborasi, dan pemahaman lintas budaya yang akan sangat berguna dalam karier mereka di masa depan.

Melalui seremoni pemberangkatan ini, Fakultas Humaniora UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menunjukkan komitmennya dalam mendukung dan memfasilitasi pengembangan mahasiswa untuk siap bersaing di tingkat global. Dengan bekal yang telah diberikan, para peserta I-SMASH diharapkan dapat membawa pulang ilmu dan pengalaman yang bermanfaat, serta mengharumkan nama fakultas dan universitas di kancah internasional. [al]