Keren! Mahasiswa Humaniora Publis di Jurnal Sinta 2

HUMANIORA – (16/5/2024) Indah Rarasati, mahasiswa Fakultas Humaniora UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, mencetak prestasi membanggakan dengan berhasil menerbitkan artikel ilmiah di jurnal terindeks Sinta 2, Lingua Cultura, Vol. 18 No. 1 (2024). Artikel yang berjudul "Critical Discourse Analysis on Representation of Arab Spring in the Movie Alephia 2053" ini merupakan hasil penelitian Indah di bawah bimbingan dosen Moh. Zawawi, M.Pd.

ale2

Penelitian Indah menyoroti film "Alephia 2053", yang menggambarkan sebuah negara Arab di masa depan dengan pemerintahan monarki. Film ini memiliki kemiripan dengan peristiwa nyata Arab Spring, termasuk kudeta pemerintah dan aksi-aksi dengan slogan demokrasi. Melalui pendekatan analisis wacana kritis, Indah mengidentifikasi bagaimana narasi kudeta dan perjuangan demokrasi dalam film ini disampaikan melalui elemen-elemen teks, praktik diskursif, dan praktik sosiokultural.

Penelitian ini tidak hanya menambah wawasan tentang Arab Spring dalam media fiksi futuristik tetapi juga menunjukkan kolaborasi yang kuat antara dosen dan mahasiswa dalam menghasilkan karya ilmiah berkualitas. Prestasi ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain untuk terus berkarya dan berprestasi di bidang akademik.

"Keberhasilan ini membuktikan bahwa mahasiswa Fakultas Humaniora memiliki potensi besar dalam penelitian dan publikasi ilmiah. Kami berharap, prestasi ini dapat menjadi motivasi bagi seluruh mahasiswa untuk terus berinovasi dan berprestasi," ujar Moh. Zawawi.

Dengan penelitian ini, Indah Rarasati tidak hanya membawa nama baik Fakultas Humaniora tetapi juga mengangkat reputasi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang di kancah akademik nasional. [al]