Mahasiswa Humaniora Raih Prestasi Gemilang di Jambore Koperasi Mahasiswa Nasional 2023

HUMANIORA – (24/8/2023) Momen membanggakan tiba bagi Mahasiswa Fakultas Humaniora Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang. Jeny Fortuna, mahasiswa Fakultas Humaniora, berhasil mencatatkan prestasi cemerlang dalam even prestisius Jambore Koperasi Mahasiswa Nasional (Jamkopnas) tahun 2023 yang diselenggarakan di Universitas Negeri Lampung pada 7 hingga 9 Agustus 2023.

Pada ajang yang berfokus pada pemberdayaan koperasi pemuda untuk masa depan yang lebih baik ini, Jeny yang merupakan mahasiswi Prodi Sastra Inggris semester lima bergabung dalam tim Koperasi Mahasiswa Padang Bulan UIN Malang bersama dua rekannya, Faizah Uhti Rianda dari Prodi Hukum Ekonomi Syariah dan Shahrul Rossi dari Prodi Manajemen, berhasil meraih posisi tertinggi sebagai juara 1 dalam kompetisi Dynamic Essay Competition.

Prestasi ini diraih melalui usaha gigih tim dalam menghadirkan essay yang berbasis teknologi lingkungan bertemakan Media Edukasi Lingkungan. Essay ini tumbuh dari keprihatinan mereka terhadap limbah kertas yang sering tidak termanfaatkan oleh mahasiswa.

Berfokus pada upaya lingkungan dan teknologi, tim mengubah limbah kertas tersebut menjadi permainan kartu serupa Uno yang dilengkapi dengan berbagai tantangan seputar isu lingkungan, seperti pengelolaan sampah dan pemilahan limbah.

Perjalanan menuju prestasi ini tak mudah. Setelah melewati babak penyisihan hingga debat, tim Koperasi Mahasiswa Padang Bulan UIN Malang berhasil melangkah ke babak final dengan determinasi yang kuat.

"Prestasi ini sungguh membahagiakan karena acara ini tidak sekadar lomba, tetapi juga ajang silaturahmi antar koperasi dari seluruh Indonesia. Kami juga berkesempatan menjelajah keindahan Lampung serta merasakan budaya hangat dari sana," ungkap Jeny dengan rasa bangga.

Prestasi gemilang ini tak hanya menjadi kebanggaan bagi Fakultas Humaniora UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, tetapi juga menjadi inspirasi bagi seluruh civitas akademika. Dengan semangat dan dedikasi, mahasiswa ini telah membuktikan bahwa inovasi dan kerja keras dapat menghasilkan prestasi yang luar biasa. [al]