Dosen Humaniora Bagikan Tips Lulus Tepat Waktu di Studium General UIN Sunan Ampel Surabaya

HUMANIORA – (21/8/2023) Dalam upaya untuk memberikan pandangan yang mendalam kepada para mahasiswa tentang pentingnya menyelesaikan studi tepat waktu, UIN Sunan Ampel Surabaya telah mengadakan acara Studium General dengan tema "Lulus Tepat Waktu, Meraih Ilmu Yang Bermanfaat"  dengan mengundang dosen dari Fakultas Humaniora UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Dr. Abdul Basid, S.S., M.Pd, pada Jumat, 18 Agustus 2023.

BAsid 2

Program Studium General ini diinisiasi oleh Program Studi Bahasa dan Sastra Arab, Fakultas Adab dan Humaniora UIN Surabaya, yang bertujuan memberikan wacana dan strategi kepada para mahasiswa mengenai cara-cara efektif untuk menyelesaikan studi dalam waktu yang telah ditentukan.

Acara yang digelar di Auditorium Twin Tower UIN Sunan Ampel Surabaya Kampus 2 ini dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama, Kajur Bahasa dan Sastra, Kaprodi Bahasa dan Sastra Arab, Dr. Ubaidillah, dan Sekprodi Bahasa dan Sastra Arab, Ustadz Shodiqin. Para mahasiswa baru serta beberapa mahasiswa semester atas turut hadir dalam acara ini.

Dalam paparannya, Dr. Abdul Basid membagikan beragam strategi yang bisa membantu mahasiswa meraih kesuksesan dalam menempuh pendidikan tinggi. Ia mengajak para mahasiswa untuk lebih mengenali diri mereka sendiri dan menetapkan rencana studi serta target yang jelas. Selain itu, penting juga untuk menjaga kehadiran dan keterlibatan aktif di dalam kelas, serta rajin melakukan konsultasi dan bimbingan kepada para dosen.

"Selain mengikuti program-program yang disediakan oleh Prodi, manfaatkan pula semua sumber daya yang ada di universitas. Tetaplah berkomunikasi dengan sesama mahasiswa dan buatlah komunitas akademik yang mendukung. Jangan menunda pekerjaan skripsi, dan lakukan evaluasi diri secara berkala," jelas Dr. Abdul Basid.

Melalui diskusi yang inspiratif ini, diharapkan para mahasiswa dapat memperoleh pandangan yang lebih jelas tentang pentingnya mengelola waktu dan usaha yang konsisten untuk menyelesaikan studi tepat waktu. Dengan strategi yang tepat, diharapkan mereka dapat meraih ilmu yang bermanfaat dan berkontribusi positif dalam masyarakat setelah menyelesaikan pendidikan tinggi. [al]