Tingkatkan Publikasi Ilmiah, Humaniora Gelar Pendampingan Kepenulisan Artikel Jurnal Bereputasi Internasional

HUMANIORA – (21/7/2023) Fakultas Humaniora UIN Maulana Malik Ibrahim Malang mengambil inisiatif penting dengan mengadakan program pendampingan kepenulisan artikel ilmiah bagi dosen. Langkah ini bertujuan mendorong peningkatan publikasi di jurnal internasional dan membawa dampak positif dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia, khususnya di lingkungan Fakultas Humaniora, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Taufiq 2

Dalam upaya meningkatkan kualitas publikasi, Fakultas Humaniora berfokus pada artikel ilmiah yang dimuat di jurnal internasional bereputasi. Kegiatan ini melibatkan kehadiran Prof. Dr. Ahmad Taufiq, S.Pd, M.Si, seorang pakar dalam bidang artikel jurnal internasional dari Universitas Negeri Malang, sebagai pemateri untuk memberikan panduan penting kepada para dosen.

Program pendampingan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan jumlah publikasi ilmiah, tetapi juga untuk memberikan insentif kepada dosen dan tenaga kependidikan dalam melakukan penelitian dan penulisan artikel ilmiah. Ini adalah langkah konkret untuk merangsang produktivitas dalam dunia akademik.

Dalam kesempatan tersebut, Guru besar yang menulis lebih dari dua ratus artikel dalam jurnal internasional tersebut dengan tegas menggambarkan menulis sebagai bagian integral dari tugas dan kebutuhan profesi dosen. Publikasi internasional bukan hanya mengamalkan ilmu, tetapi juga menunjukkan posisi dan perkembangan ilmu pengetahuan di Indonesia dalam skenario global.

Prof. Dr. Ahmad Taufiq memberikan pesan berharga kepada peserta pendampingan. Mengenali lingkup tulisan, menguasai instrumen penulisan, dan memahami ruang lingkup serta bidang yang dituju adalah langkah awal yang krusial. Lebih jauh, Prof. Dr. Ahmad Taufiq , S.Pd, M.Si  berbagi strategi untuk menilai kualitas jurnal internasional, termasuk meninjau publisher ternama seperti Elsevier, Springer, Taylor & Francis, dan lainnya.

Program pendampingan ini menjadi bukti nyata komitmen Fakultas Humaniora dalam memperkuat kualitas publikasi ilmiah bagi para dosen. Dengan arahan dan bimbingan dari Prof. Dr. Ahmad Taufiq, diharapkan para dosen mampu mengukir prestasi dalam dunia publikasi internasional, serta mampu berkontribusi dalam meningkatkan citra institusi serta mengambil peran aktif dalam pengembangan ilmu pengetahuan. [al]