TIM IEC Sasing Berkumpul, Siap Lakuan Inovasi Kurikulum dan Pengajaran Bahasa Inggris

HUMANIORA – (4/8/2023) - Segenap dosen Program Studi Sastra Inggris dari Fakultas Humaniora Universitas Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang melakukan koordinasi persiapan perkuliahan untuk mata kuliah Bahasa Inggris I dan Bahasa Inggris II yang akan berlangsung pada semester ganjil tahun akademik 2023/2024. Pertemuan ini diadakan di Meeting Room Lt. 2 Fakultas Humaniora dengan tujuan utama membahas strategi pengajaran dan mengevaluasi serta meningkatkan matakuliah tersebut.

Sebagai matakuliah wajib di universitas, pelaksanaan perkuliahan matakuliah Bahasa Inggris I dan Bahasa Inggris II di Fakultas Humaniora, digawangi oleh Tim khusus, yaitu para pengajar Intensive English Course (IEC).

Pada rapat koordinasi ini, para dosen berbagi pendekatan dan metode pengajaran mereka untuk memastikan strategi terbaik dalam mengajar matakuliah tersebut. Diskusi meliputi persiapan materi, teknik penilaian, serta bagaimana mengatasi berbagai tantangan dalam proses pengajaran.

Salah satu hal penting yang dibahas adalah penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran. Penggunaan platform pembelajaran daring akan diperluas untuk menyediakan materi tambahan, latihan interaktif, dan penilaian otomatis. Diharapkan penggunaan teknologi ini dapat meningkatkan interaksi antara dosen dan mahasiswa, serta mempermudah akses materi bagi para peserta kursus.

Selain itu, rapat koordinasi juga menjadi kesempatan bagi dosen untuk mengevaluasi efektivitas matakuliah dan mencari cara untuk meningkatkannya. Dosen mendiskusikan umpan balik dari siswa, meninjau hasil penilaian, dan merencanakan perubahan untuk semester atau tahun ajaran berikutnya.

Pentingnya menyusun kurikulum baru yang relevan dengan kebutuhan mahasiswa dalam menghadapi tantangan bahasa Inggris di era globalisasi juga menjadi perhatian dalam rapat tersebut. Kurikulum yang direncanakan akan menggabungkan konten akademik dengan fokus pada pengembangan kemampuan berbicara, mendengarkan, membaca, dan menulis. Dengan demikian, mahasiswa diharapkan dapat lebih siap dalam berkomunikasi dalam lingkungan bahasa Inggris.

Dosen-dosen Program Studi Sastra Inggris menunjukkan komitmen mereka untuk memberikan pengajaran yang berkualitas dan relevan bagi mahasiswa. Dengan adanya koordinasi ini, diharapkan perkuliahan Bahasa Inggris I dan Bahasa Inggris II dapat menjadi lebih interaktif, efektif, dan memberikan dampak positif bagi perkembangan kemampuan bahasa Inggris mahasiswa dalam menghadapi tantangan masa depan. [ai]