Sharing Session Metodologi Penelitian, Pesan Prof. Mudjia Rahardjo: Dosen Harus Upgrade Ilmu Pengetahuan

HUMANIORA – (01/8/2023) Dalam acara Sharing Session Metodologi Penelitian bertajuk “Post-Qualitative Social Research Methods yang digelar di ruang dosen lantai 1 Fakultas Humaniora, Selasa, 1 Agustus 2023, Guru Besar Fakultas Humaniora UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Prof. Mudjia Rahardjo, M.Si. meyampaikan pesan kuat tentang pentingnya meng-upgrade pengetahuan bagi para seluruh dosen di Fakultas Humaniora. Dalam ulasannya, ia menekankan bahwa dunia ilmu pengetahuan dan teknologi terus berkembang dengan cepat, dan para dosen perlu selalu mengikuti perkembangan tersebut.

"Sebagai seorang akademisi, kita harus terus belajar dan meng-upgrade pengetahuan kita agar tetap relevan dan kompetitif dalam dunia pendidikan yang semakin kompleks ini. Dunia ilmu pengetahuan terus berubah, dan para dosen harus siap untuk beradaptasi dengan perubahan tersebut," kata Prof. Mudjia.

Rektor UIN Maulana Malik Ibrahim Malang periode 2013-2017 tersebut menambahkan bahwa meng-upgrade pengetahuan tidak hanya berarti mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi terbaru, tetapi juga melibatkan aspek pengembangan diri secara pribadi dan profesional. Para dosen perlu terus mengasah keterampilan dan kompetensi mereka agar dapat memberikan pembelajaran yang efektif dan inovatif kepada mahasiswa.

"Sebagai pendidik, tugas kita bukan hanya menyampaikan materi pelajaran, tetapi juga membentuk karakter dan potensi mahasiswa untuk menjadi generasi yang berdaya saing dan berkontribusi positif bagi masyarakat," jelas Prof. Mudjia.

Ia menambahkan "Dengan meng-upgrade pengetahuan dan terus mengembangkan diri, para dosen dapat memberikan kontribusi yang lebih besar dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan juga berperan sebagai contoh teladan bagi mahasiswa," tuturnya.

Prof. Mudjia Rahardjo juga menyatakan kesiapannya untuk berbagi pengetahuan kepada para dosen di Fakultas Humaniora, khususnya terkait metodologi penelitian ilmu sosial dan humaniora yang semakin berkembang. Beliau berharap melalui kolaborasi dan berbagi pengalaman, para dosen dapat saling memperkaya wawasan dan meningkatkan kualitas penelitian yang dilakukan.

"Metodologi penelitian di bidang ilmu sosial dan humaniora terus mengalami perkembangan dan perubahan sesuai dengan perkembangan zaman. Saya sangat bersemangat untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman saya dalam hal ini, dan berdiskusi bersama para dosen untuk mencari solusi dan inovasi dalam penelitian," tambahnya.

Dengan semangat berbagi pengetahuan dan kolaborasi, diharapkan Fakultas Humaniora UIN Malang dapat terus menjadi pusat keunggulan dalam ilmu pengetahuan sosial dan humaniora, serta memberikan kontribusi nyata dalam memajukan dunia pendidikan dan ilmu pengetahuan di Indonesia. [al]