HUMANIORA – (4/8/2026) Fakultas Humaniora Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang semakin menunjukkan kiprahnya sebagai salah satu fakultas yang memiliki daya tarik di mata perguruan tinggi lain. Hal itu terlihat dari hadirnya rombongan dari FKIP Universitas PGRI Jombang ke Faculty of Humanities. Tujuannya, penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara kedua belah pihak. Hal itu dilaksanakan pada Senin (3/8/2026), di Ruang Rapat Lantai 2 Fakultas Humaniora UIN Malang.

Kerja sama tersebut ditandatangani oleh Dekan Fakultas Humaniora UIN Malang, Prof. Dr. M. Faisol, M.Ag., dan Dekan FKIP Universitas PGRI Jombang, Dr. Rukminingsh, S.S., M.Pd. Pertemuan kedua fakultas ini menjadi langkah awal untuk membuka ruang kolaborasi yang lebih luas di antara dua institusi pendidikan tinggi.

Bagi Fakultas Humaniora UIN Malang, kedatangan FKIP Universitas PGRI Jombang untuk menjalin kerja sama memiliki arti tersendiri. Di tengah persaingan perguruan tinggi yang semakin terbuka, kehadiran mitra yang datang untuk membangun kolaborasi menunjukkan bahwa kapasitas akademik sebuah fakultas semakin dilihat dari luar. Fakultas tidak hanya dituntut memiliki kualitas internal, tetapi juga harus mampu menawarkan kompetensi yang relevan dan dibutuhkan oleh institusi lain.
Kerja sama ini sekaligus memperlihatkan arah perkembangan Faculty of Humanities yang terus bergerak mengikuti kebutuhan dunia pendidikan tinggi. Penguatan kualitas akademik, sumber daya manusia, dan jejaring kelembagaan menjadi bagian dari upaya fakultas untuk membangun ekosistem pendidikan yang lebih terbuka. Dalam konteks tersebut, kerja sama bukan sekadar memperbanyak daftar mitra, melainkan membangun hubungan yang lahir dari kebutuhan dan kepercayaan terhadap kapasitas masing-masing pihak.

Dekan Fakultas Humaniora UIN Malang, Prof. Dr. M. Faisol, M.Ag., dalam kesempatan tersebut menyambut baik kerja sama dengan FKIP Universitas PGRI Jombang. Bagi Faculty of Humanities, setiap kerja sama diharapkan dapat berkembang menjadi kegiatan yang konkret dan memberikan manfaat bagi sivitas akademika maupun kedua institusi.
Penandatanganan MoU ini juga menjadi bagian dari perjalanan Faculty of Humanities dalam memperkuat posisinya di tengah perkembangan pendidikan tinggi. Fakultas tidak ingin hanya dikenal karena aktivitas akademik di dalam kampus, tetapi juga karena kemampuannya menghadirkan keahlian dan gagasan yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat serta institusi lain. Semakin banyak pihak yang melihat potensi tersebut, semakin terbuka pula ruang bagi Fakultas Humaniora untuk memperluas kontribusinya.

Dengan terjalinnya kerja sama bersama FKIP Universitas PGRI Jombang, Fakultas Humaniora UIN Malang menegaskan langkahnya sebagai fakultas yang terus berkembang, terbuka, dan semakin diperhitungkan. Kerja sama ini diharapkan tidak berhenti pada penandatanganan dokumen, tetapi berlanjut dalam berbagai program nyata yang mempertemukan kekuatan akademik kedua institusi. Dari sinilah Faculty of Humanities ingin tumbuh: bukan sekadar menjadi fakultas yang aktif menawarkan kerja sama, tetapi menjadi fakultas yang memiliki kapasitas dan keunggulan sehingga dibutuhkan oleh mitra. [sof/Infopub]





