Diundang UIN Jakarta, Dosen Humaniora Paparkan Semiotika Karikatur Arab

HUMANIORA - (3/6/2024) Fakultas Humaniora UIN Maulana Malik Ibrahim Malang kembali menunjukkan komitmennya dalam menyebarkan ilmu pengetahuan dan mempererat jalinan kerjasama antar perguruan tinggi. Salah satu dosen terbaiknya, Dien Nur Chotimah, M.Pd., diundang untuk mengisi kuliah tamu di Prodi Bahasa dan Sastra Arab (BSA) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Senin, 3 Juni 2024.

Kuliah tamu yang bertajuk "Semiotika dan Implementasinya dalam Kajian Karikatur Arab" ini menarik perhatian banyak mahasiswa Prodi BSA UIN Jakarta yang hadir dengan penuh antusias. Dien Nur Chotimah menyampaikan materi yang mencerahkan tentang bagaimana semiotika dapat digunakan untuk mengungkap makna tersembunyi di balik karikatur Arab yang tersebar di media digital.

"Karikatur Arab bukan hanya sekedar gambar, tetapi di dalamnya terkandung pesan-pesan mendalam tentang politik, sosial, dan budaya," jelas Dien Nur Chotimah dalam pemaparannya.

Dien Nur Chotimah juga menjelaskan bahwa semiotika, ilmu tentang tanda dan makna, menjadi alat bantu yang ampuh untuk menganalisis karikatur Arab. Dengan memahami simbol, metafora, dan ironi yang digunakan dalam karikatur, kita dapat membuka tabir makna yang ingin disampaikan oleh sang kartunis.

Para mahasiswa Prodi BSA UIN Jakarta tampak antusias mengikuti pemaparan Dien Nur Chotimah. Banyak pertanyaan dilontarkan untuk menggali lebih dalam tentang semiotika dan karikatur Arab, menunjukkan bahwa materi yang disampaikan sangat relevan dan bermanfaat bagi mereka.

"Kuliah tamu ini sangat membuka wawasan kami tentang bagaimana menganalisis karikatur Arab di media sosial, terutama Instagram. Kami jadi lebih mengerti bahwa di balik gambar karikatur tersebut, terdapat pesan-pesan penting yang perlu dipahami," ujar salah seorang mahasiswa.

Kaprodi Bahasa dan Sastra Arab UIN Jakarta, Dr. Minatur Rokhim, M.A., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada Fakultas Humaniora UIN Malang atas kesediaannya untuk berbagi ilmu melalui kuliah tamu ini. Beliau berharap agar kerjasama antar kedua perguruan tinggi dapat terus ditingkatkan di masa depan.

Kuliah tamu ini menjadi bukti nyata komitmen Fakultas Humaniora UIN Malang dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan memperkaya khazanah keilmuan Islam. Dengan mengirimkan dosen-dosen terbaiknya untuk berbagi ilmu di berbagai perguruan tinggi, Fakultas Humaniora UIN Malang turut berkontribusi dalam mencerdaskan bangsa dan membangun peradaban Islam yang gemilang. [al]