Prodi BSA Gelar Bincang Akademik untuk Mahasiswa Angkatan 2018-2020

HUMANIORA – (25/5/2024) Program Studi Bahasa dan Sastra Arab (BSA) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang kembali menggelar Bincang Akademik bagi mahasiswa angkatan 2018, 2019, dan 2020. Acara yang dihelat pada Rabu, 22 Mei 2024, di Ruang Teater Fakultas Humaniora dan dihadiri oleh puluhan mahasiswa.

Bincang 2

Bincang Akademik ini dipimpin oleh Kaprodi BSA, Dr. Abdul Basid, S.S., M.Pd., bersama Sekprodi BSA, Moh. Zawawi, M.Pd. Kegiatan ini bertujuan untuk memantau dan mengevaluasi progres akademik mahasiswa, serta memberikan arahan untuk memperlancar perjalanan studi mereka.

Dr. Abdul Basid menjelaskan bahwa Bincang Akademik ini adalah salah satu upaya proaktif dari Prodi BSA untuk memastikan mahasiswa dapat menyelesaikan studi tepat waktu. "Kami ingin mengetahui jumlah SKS yang belum ditempuh oleh mahasiswa, mengevaluasi timeline pengerjaan skripsi, dan menyesuaikan jadwal ujiannya”.

Bincang 3

Ia menambahkan, “Selain itu, kami juga berdiskusi mengenai usulan judul skripsi dan pilihannya, serta memantapkan rencana kelulusan dalam satu atau dua semester ke depan”.

Sementara itu, Sekprodi BSA, Moh. Zawawi, M.Pd. berharap acara ini tidak hanya berfungsi sebagai forum untuk pemantauan akademik, tetapi juga sebagai wadah bagi mahasiswa untuk menyampaikan aspirasi dan kendala yang mereka hadapi selama studi.

"Kami berharap melalui kegiatan ini, mahasiswa bisa lebih terarah dalam menyelesaikan studinya dan siap menghadapi tantangan akademik di semester-semester akhir," ujarnya.

Mahasiswa yang hadir dalam acara ini tampak antusias mengikuti diskusi. Mereka berkesempatan untuk berdialog langsung dengan Kaprodi dan Sekprodi mengenai berbagai aspek akademik yang perlu mereka selesaikan. Beberapa mahasiswa juga memanfaatkan kesempatan ini untuk mendapatkan saran dan masukan terkait topik skripsi yang sedang mereka rencanakan.

Bincang Akademik ini merupakan bagian dari komitmen Prodi BSA untuk terus mendampingi mahasiswa dalam perjalanan akademik mereka, memastikan bahwa setiap mahasiswa mendapatkan bimbingan yang diperlukan untuk mencapai kelulusan tepat waktu.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan mahasiswa Prodi Bahasa dan Sastra Arab dapat semakin termotivasi untuk menyelesaikan studi mereka dengan baik dan meraih prestasi akademik yang membanggakan. [al]