Gemilang di ADIA International Festival 2023: Mahasiswa Humaniora Juara I Lomba Karya Tulis Ilmiah

HUMANIORA – (15/12/2023) Prestasi membanggakan kembali diraih oleh mahasiswa Fakultas Humaniora UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Pada ADIA International Festival 2023 yang berlangsung pada 1 November 2023, mereka berhasil meraih juara I dalam Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI).

Tim yang terdiri dari Ummi Hasanal, Madinatul Munawwarah, dan Ghana Aldila Septiani berhasil mengungguli ratusan peserta lainnya melalui karya berjudul "Framing Moderasi Beragama Pada Pemberitaan Penembakan Kantor MUI di Media Berita Kemenag.id dan BBC News Indonesia: Analisis Model Robert Entman."

Dalam tema "Religion Moderation in Digital Context," ketiganya menghadirkan analisis yang mendalam terkait pemberitaan penembakan kantor MUI. Dengan menggunakan Model Robert Entman, mereka berhasil memberikan pandangan yang kritis dan menarik terhadap bagaimana moderasi beragama dihadirkan dalam media berita digital.

Acara tersebut diselenggarakan oleh Asosiasi Dosen Ilmu-ilmu Adab (ADIA) dan berlangsung di UIN Raden Mas Said Surakarta. Keberhasilan mahasiswa Fakultas Humaniora UIN Malang ini tidak hanya mencerminkan kualitas akademik mereka tetapi juga dedikasi dan ketertarikan dalam isu-isu aktual yang berkembang di tengah masyarakat.

Wakil Dekan Bidang Kerjasama dan Kemahasiswaan Rohmah Fakultas Humaniora, Dr. Galuh Nur menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas pencapaian gemilang ini.

“Prestasi ini semakin mengukuhkan posisi Fakultas Humaniora dalam kancah kompetisi ilmiah tingkat nasional. Semoga keberhasilan ini dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berkarya dan berprestasi”, ujarnya. [al]