FUAD UIN SATU Belajar Tata Kelola Akademik dan MBKM Pada Humaniora

HUMANIORA - (8/12/2023) Fakultas Humaniora menerima kunjungan dari Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah (FUAD) UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung (SATU) pada Jumat, 8 Desember 2023. Wakil Dekan FUAD, Dr. Muhammad Ridho, M.A., menjadi perwakilan dalam kunjungan tersebut dan diterima oleh Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum Perencanaan dan Keuangan (AUPK) Fakultas Humaniora, Dr. Muassomah, serta Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr. Galuh Nur Rohmah, di ruang dekanat Fakultas Humaniora lantai satu.

Tujuan utama kunjungan ini adalah untuk memperoleh pemahaman lebih lanjut mengenai tata kelola akademik dan implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Fakultas Humaniora, khususnya dalam konteks kerjasama. Dr. Muhammad Ridho menyatakan niatan FUAD untuk belajar dari pengalaman Fakultas Humaniora terutama dalam aspek implementasi kerjasama dengan lembaga lain.

Selanjutnya, Dr. Muassomah berbagi pengalaman mengenai tata kelola akademik dan implementasi MBKM di Fakultas Humaniora. Beliau menekankan bahwa penerapan MBKM di Fakultas Humaniora memiliki peran strategis dalam memperkuat sinergi antar perguruan tinggi dan membangun kemitraan dengan dunia usaha serta industri.

"Kerjasama antar institusi memiliki peran yang sangat penting dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan bermutu," ungkapnya.

Lebih lanjut, Dr. Muassomah menyampaikan bahwa Fakultas Humaniora telah berhasil menjalin kerjasama internasional dengan berbagai lembaga perguruan tinggi di luar negeri. Hal ini dianggap sebagai langkah penting dalam mewujudkan pendidikan yang berorientasi global.

"Kerjasama lintas kampus di tingkat internasional menjadi suatu kebutuhan yang mendesak bagi kami, terutama dalam pengembangan aspek akademis, riset, dan pencapaian prestasi global," tambahnya.

Diketahui, selama lima tahun terakhir, Fakultas Humaniora telah berhasil menjalankan berbagai program kerjasama internasional yang mencakup penguatan aspek akademis dan pengembangan kelembagaan. Program-program tersebut, seperti Humaniora International Youth Enhancing Study (IYES), Humaniora International Masterclass for Overaching View and Expertise (I-MOVE), dan Humaniora International Career Access Network (I-CAN), telah terbukti menjadi program unggulan berkelas internasional. [al]