Lagi, Mahasiswa Humaniora Raih Juara 1 Lomba Musabaqah Qiroatul Kutub

HUMANIORA – (27/10/2023)  Kegemilangan dalam dunia kompetisi semakin menghiasi Fakultas Humaniora Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang. Mahasiswa berbakat, Asep Adli Azhari Nursyahbani, berhasil meraih juara pertama dalam lomba Musabaqah Qiroatul Kutub (MQK) pada ajang Arab Fest 2023 Universitas Padjajaran. Kompetisi ini berlangsung pada tanggal 20 hingga 22 Oktober 2023 di Bandung, Jawa Barat.

Mahasiswa asal Ciamis yang sedang menjalani semester 3 ini memperlihatkan kepiawaian luar biasa dalam membaca kitab berbahasa Arab dengan lancar dan memahami isinya secara mendalam. Saat bersaing, ia berhasil menyingkirkan ratusan peserta dari berbagai perguruan tinggi di seluruh Indonesia, termasuk UIN Sunan Gunung Djati Bandung, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, IDIA Al-Aminn, UIN Sunan Ampel Surabaya, Universitas Pendidikan Indonesia, serta berbagai perguruan tinggi ternama lainnya.

Asep Adli Nursyahbani mengungkapkan kesannya tentang prestasi yang diraihnya, "Alhamdulillah, akhirnya pecah telur juga di PTN UNPAD. Menurut saya, lomba di PTN agak lebih mudah dibandingkan dengan lomba-lomba di kampus Islam negeri, mungkin karena peserta yang lebih sedikit atau juga karena pertanyaan dari para juri yang tidak terlalu sulit. Jadi, kesempatan untuk menang dalam lomba di PTN lebih besar."

Prestasi gemilang Asep Adli Azhari Nursyahbani ini bukan hanya menjadi kebanggaan pribadi, tetapi juga kebanggaan Fakultas Humaniora dan Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang. Kami yakin bahwa pencapaiannya akan menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain untuk terus berprestasi dan mengejar impian mereka dalam berbagai kompetisi tingkat nasional. [al]