Selamat, Mahasiswa Humaniora Raih Medali Perunggu dalam LKTI Tingkat Nasional

HUMANIORA – (14/9/2023)  Mahasiswa Fakultas Humaniora UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Aldrian, meraih prestasi gemilang dengan memenangkan medali perunggu dalam Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) tingkat nasional yang diselenggarakan oleh Universitas Brawijaya Malang tahun 2023.

Aldrian, mahasiswa dari Program Studi Bahasa dan Sastra Arab, berhasil memukau para juri dengan karyanya yang berjudul "Pesantren dalam Layar dan Halaman: Rekonstruksi Citra Pesantren Melalui Media dan Sastra Populer." Sebelumnya, artikelnya telah sukses melewati babak penyisihan yang ketat dan masuk dalam 209 artikel terbaik yang lolos seleksi.

Dalam artikelnya, Aldrian membahas tentang citra pesantren yang sering kali merambah di masyarakat, membentuk stigma yang kurang menguntungkan terhadap pesantren di Indonesia. Padahal, pesantren memiliki peran penting sebagai lembaga pendidikan yang berfokus pada pembentukan moral dan karakter santri.

Mahasiswa bimbingan dosen Dien Nur Chotimah, M.Pd., ini menggarisbawahi pentingnya rekonstruksi citra pesantren melalui media dan sastra populer sebagai upaya untuk menggugah pandangan positif tentang pesantren.

Aldrian juga berkolaborasi dengan dua mahasiswa lain, Mellinda Raswari Jambak dan Septi Lestari, keduanya juga mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Arab angkatan tahun 2020. Bersama-sama, mereka menyusun sebuah artikel ilmiah yang mencerminkan transformasi pesantren, peran santri sebagai penuntut ilmu yang progresif, serta budaya demokratif yang ada dalam pesantren.

Kemenangan Aldrian tidak hanya menjadi kebanggaan Fakultas Humaniora UIN Malang, tetapi juga menciptakan peluang untuk menyebarkan pemahaman yang lebih baik tentang pesantren dan perannya dalam masyarakat. Artikel ini mencerminkan tekad Aldrian dalam mengatasi stigma negatif dan memberikan pandangan yang lebih positif dan inklusif tentang pesantren di Indonesia.

Fakultas Humaniora UIN Maulana Malik Ibrahim Malang mengucapkan selamat atas prestasi luar biasa Aldrian dalam LKTI tingkat nasional ini dan berharap semangat penelitian dan karya ilmiahnya akan terus berkembang di masa depan. [al]