Momen Emosional di Penutupan Humaniora I-YES 2023: Peserta Berbakat Raih Puncak Prestasi

HUMANIORA – (11/8/2023) Jumat, 11 Agustus 2023, merupakan momen spesial bagi para peserta dan panitia pelaksana Humaniora I-YES 2023. Pasalnya, salah satu program internasional tahunan Fakultas Humaniora tersebut resmi ditutup dengan meriah di ruang teater Fakultas Humaniora lantai 3.

Acara penutupan dibuka dengan keanggunan Tari Bapang khas Malangan, dibawakan oleh Komunitas Tari Srikandi. Penampilan ini langsung menghipnotis para hadirin dengan gerakannya yang sarat makna budaya lokal.

Namun, kejutan sejati datang dari peserta asal Nigeria, Ibrahim Mustapha Salisu, yang dengan penuh percaya diri menyanyikan lagu "Syantik" milik Siti Badriah. Suara merdunya langsung merambat ke seluruh ruangan, menciptakan suasana yang semakin hangat.

Tak hanya itu, momen penutupan ini menjadi panggung bagi penghargaan kepada peserta-peserta berbakat dari berbagai kelas. Sepanjang perjalanan Humaniora I-YES 2023, setiap kelas diisi dengan peserta yang tak hanya bersemangat, tetapi juga mampu menunjukkan potensi luar biasa.

Peserta berbakat dari kelas Introduction to Bahasa Indonesia diberikan kepada Asaad Belal Othman dari Yaman, sementara kelas Intercultural Talk dimenangkan oleh Nurtilek Kadyrov dari Republik Kirgistan. Kelas Indonesia Insight berhasil diraih oleh Ibrahim Mustapha Salisu dari Nigeria, sementara Sahima Nawaz dari Pakistan meraih prestasi di kelas Creative Thinking. Ehsanulla Oria dari Afghanistan menunjukkan kemampuannya di kelas Folk Music.

Tak hanya itu, kepiawaian dalam seni batik membuat Tshabih Nasir dari Sudan menjadi yang terbaik di kelas Batik. Asaad Belal Othman dari Yaman kembali meraih penghargaan, kali ini di kelas Indonesian Islamic Culture. Nurtilek Kadyrov, peserta dari Republik Kirgistan, juga tak luput memenangkan kelas Pencak Silat. Sementara itu, peserta asal Singapura, Syahmi Hakimi Bin Saidi, membuktikan keunggulannya di kelas Folk Dance.

Momentum puncak datang dengan pengumuman Best Participant Humaniora I-YES 2023 yang diraih oleh Nurtilek Kadyrov dari Republik Kirgistan, mengukuhkan dirinya sebagai peserta paling berprestasi.

Acara penutupan juga memberikan apresiasi kepada mitra sponsor yang telah ikut mendukung kesuksesan Humaniora I-YES 2023. Nama-nama seperti J. Mahameru, M. Sc., M.Litt, PT. Telkomsel, Hamparan Rintik, serta instansi pemerintah seperti Pemerintah Kota Batu, Dinas Pariwisata Kota Batu, Dinas Perhubungan Kota Malang, dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Malang, serta Bank Syariah Indonesia, turut diacungi jempol atas peran penting mereka.

CLosing 2

Dekan Fakultas Humaniora, Dr. M. Faisol, dengan tulus menyampaikan terima kasih kepada para sponsor atas dukungan yang luar biasa. "Kerjasama ini telah membantu suksesnya Humaniora I-YES 2023 dan menyebarkan nilai-nilai budaya yang berharga."

Acara penutupan ditutup dengan sesi testimoni perwakilan peserta. Asaad Belal Othman dari Yaman mengungkapkan rasa terima kasihnya. "Kami telah menikmati seluruh perjalanan ini, belajar tentang budaya Indonesia, kreativitas, dan bahkan tarian tradisional. Kami sangat menghargai semua pengalaman ini dan terima kasih atas segala dukungan."

Dengan meriahnya acara penutupan ini, Humaniora I-YES 2023 berakhir dengan catatan indah, membagikan pelajaran, persahabatan lintas budaya, dan keceriaan yang tak terlupakan. [ni]