MIU Login

Prodi BSA Kawal Mahasiswa Tugas Akhir Lewat Program Skripsi Camp

HUMANIORA – (29/5/2026) Program Studi Bahasa dan Sastra Arab (BSA) Fakultas Humaniora UIN Maulana Malik Ibrahim Malang terus menunjukkan komitmennya dalam mengawal penyelesaian tugas akhir mahasiswa melalui program intensif bertajuk Skripsi Camp. Program ini diikuti sekitar 24–30 mahasiswa tingkat akhir dan dilaksanakan secara intensif selama satu pekan sebagai upaya percepatan penyelesaian skripsi sekaligus pendampingan akademik yang lebih terarah.

Baca juga:

Kegiatan yang berlangsung sejak Senin hingga Kamis tersebut dilaksanakan mulai pukul 07.00 hingga 16.00 WIB dengan sistem pendampingan terpusat. Selama program berlangsung, para mahasiswa mendapatkan pembimbingan langsung, revisi intensif, serta konsultasi akademik bersama dosen pembimbing skripsi di lingkungan Program Studi Bahasa dan Sastra Arab (BSA).

Suasana kegiatan berlangsung produktif dan penuh antusiasme. Para peserta tidak hanya fokus menyelesaikan revisi dan penyempurnaan penelitian, tetapi juga mendapatkan motivasi akademik agar lebih disiplin dan terarah dalam menyelesaikan tugas akhir mereka. Pendampingan dilakukan secara bertahap mulai dari perbaikan struktur penulisan, penguatan analisis, hingga kesiapan administrasi menuju ujian skripsi.

Sekretaris Program Studi Bahasa dan Sastra Arab, Dr. Moh. Zawawi, menjelaskan bahwa program Skripsi Camp menjadi langkah strategis prodi dalam membantu mahasiswa menyelesaikan studi tepat waktu. Menurutnya, pendampingan intensif semacam ini penting untuk menjaga ritme akademik mahasiswa sekaligus memastikan proses penyelesaian skripsi berjalan lebih efektif.

“Tujuan program ini adalah untuk mengawal mahasiswa Bahasa dan Sastra Arab agar bisa mendaftar ujian skripsi pada bulan Mei ini. Kami ingin mahasiswa mendapatkan pendampingan yang maksimal sehingga proses penyelesaian tugas akhir dapat berjalan lebih fokus dan terarah,” ujarnya.

Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa Skripsi Camp juga menjadi ruang akademik kolaboratif antara mahasiswa dan dosen pembimbing. Dengan pola pendampingan yang intensif, mahasiswa dapat langsung mendiskusikan kendala penelitian, memperbaiki revisi secara cepat, serta memperoleh arahan akademik secara berkelanjutan.

Program ini sekaligus mencerminkan komitmen Program Studi BSA dalam membangun budaya akademik yang produktif dan suportif. Tidak hanya mendorong mahasiswa lulus tepat waktu, prodi juga berupaya memastikan kualitas skripsi yang dihasilkan tetap memenuhi standar akademik yang baik.

Melalui Skripsi Camp, Program Studi Bahasa dan Sastra Arab berharap mahasiswa mampu menyelesaikan tugas akhirnya dengan lebih optimal, percaya diri menghadapi ujian skripsi, serta siap melanjutkan kontribusi akademik maupun profesional setelah menyelesaikan studi di Fakultas Humaniora UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. [al/Infopub]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terkait