Capai Prestasi Gemilang! 57% Lulusan Humaniora Bekerja Dalam Waktu Kurang dari 3 Bulan

HUMANIORA – (29/12/2023) Fakultas Humaniora Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang mencatat pencapaian membanggakan dengan hasil tracer study terbaru. Data menunjukkan bahwa sebanyak 57% lulusan Fakultas Humaniora berhasil melangkah ke dunia kerja dalam waktu kurang dari 3 bulan setelah melepas toga kelulusan.

Tracer study ini dipaparkan secara resmi oleh Laboratorium Pembinaan Mahasiswa dan Alumni Fakultas Humaniora pada 10 Oktober 2023. Sasaran dari tracer study tahun 2023 ini adalah para alumni Fakultas Humaniora yang menyelesaikan studi pada tahun 2021, dengan jumlah total 333 orang.

Dari hasil penelitian, 57% lulusan berhasil menemukan pekerjaan dengan cepat, menandakan bahwa kurikulum dan program studi di Fakultas Humaniora UIN Maulana Malik Ibrahim secara efektif menyinkronkan kebutuhan industri dengan keterampilan yang dimiliki lulusan.

Keterlibatan alumni Fakultas Humaniora di berbagai sektor, mulai dari praktisi bahasa, jurnalistik hingga industri kreatif, menunjukkan fleksibilitas dan daya saing tinggi yang dimiliki oleh para lulusan. Hal ini sejalan dengan upaya fakultas dalam memberikan pembelajaran yang mengutamakan keterampilan praktis, mempersiapkan mahasiswa untuk tantangan nyata di luar kampus.

Tracer study ini tidak hanya mencatatkan prestasi, tetapi juga memberikan inspirasi bagi mahasiswa dan calon mahasiswa untuk meraih kesuksesan dengan cepat di dunia kerja. Keberhasilan ini semakin memotivasi Fakultas Humaniora UIN Maulana Malik Ibrahim untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan relevansi kurikulum. [aii]