Ummi Hasanah, Raih Juara Kedua Debat Bahasa Arab Porsi Jawara I

HUMANIORA – (8/11/2023) Kabar gembira datang dari mahasiswa berbakat Fakultas Humaniora, Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang. Ummi Hasanah, mahasiswi asal Probolinggo, Jawa Timur, baru-baru ini mengukir namanya di kancah nasional dengan meraih posisi kedua dalam lomba Debat Bahasa Arab Porsi Jawara I yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia.

Prestasi membanggakan ini diukir dalam kompetisi yang berlangsung mulai 1 hingga 5 November 2023 di Universitas Islam Negeri (UIN) Kiai Haji Achmad Siddiq Jember. Lomba tersebut diikuti ratusan peserta dari berbagai perguruan tinggi ternama di seluruh Indonesia, seperti UIN YOGYAKARYA, UIN Jakarta, UIN Semarang, UIN Jember, UIN Bandung, UIN Surabaya, IAIN Madura, UIN Cirebon, UIN Banten, IAIN Kudus, UIN Tulungagung, UIN Salatiga, UIN Pekalongan, IAIN Purwokerto, IAIN Ponorogo, hingga UIN Surakarta.

Ummi Hasanah memukau para juri dengan kemampuan debat Bahasa Arab yang luar biasa. Ia berhasil bersaing dengan ratusan peserta lainnya dan menempati posisi kedua. Prestasinya ini mengukuhkan Fakultas Humaniora UIN Malang sebagai lembaga yang selalu menghasilkan mahasiswa berbakat dan berprestasi di tingkat nasional.

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Dr. Galuh Nur Rohmah, dengan penuh kebanggaan menyambut prestasi Ummi Hasanah. Beliau berharap pencapaian luar biasa ini akan memotivasi mahasiswa lain untuk mengembangkan potensi dan bakat mereka dalam bidang akademik dan seni, serta untuk terus berkompetisi di tingkat nasional dan internasional.

Ummi Hasanah sendiri merasa bersyukur atas prestasinya yang gemilang. Ia mengatakan, “Alhamdulillah sangat bersyukur sekali. Pada kesempatan kali ini kami telah memberikan yang terbaik dalam pelaksanaan lomba. Kami berharap untuk pelaksanaan lomba-lomba yang akan datang, penyelenggara bisa lebih transparan dalam memberikan hak-hak peserta”, ungkapnya.

Kesuksesan Ummi Hasanah adalah bukti nyata bahwa bakat dan dedikasi dapat membawa seseorang meraih prestasi gemilang. Diharapkan pencapaian ini dapat menginspirasi dan memberikan semangat kepada generasi muda untuk meraih prestasi luar biasa dalam berbagai bidang. [al]