Evaluasi Studi Mahasiswa Tingkat Akhir, Kawal Mahasiswa Tuntaskan Skripsi

HUMANIORA – (6/3/2024) Program Studi Sastra Inggris Fakultas Humaniora menggelar evaluasi studi mahasiswa tingkat akhir pada Rabu, 6 Maret 2024 di auditorium lantai 3 Fakultas Humaniora. Kegiatan tersebut dihadiri oleh para mahasiswa Fakultas Humaniora yang berada di semester 12 dan 14.

Kaprodi Sastra Inggris, Ribut Wahyudi, Ph.D, dalam kesempatan tersebut mengingatkan kepada mereka untuk segera mengambil tindakan konkrit guna menyelesaikan skripsi mereka.

Ribut Wahyudi menekankan pentingnya menjaga komunikasi yang efektif antara mahasiswa dan dosen pembimbing skripsi. Menurutnya, dalam menyelesaikan skripsi, diperlukan kerja sama dua arah yang sinergis. Mahasiswa diharapkan konsisten membuat progres, sementara dosen pembimbing akan meluangkan waktu untuk membaca dan memberikan feedback yang konstruktif.

Pendapat senada juga disampaikan oleh Sekprodi Sastra Inggris, M Edy Thoyib, M.A, yang menyoroti pentingnya komitmen mahasiswa tingkat akhir untuk menyelesaikan skripsi. Dalam aspek lebih teknis, Edy Thoyib juga memberikan perhatian pada jumlah mata kuliah beserta SKS yang telah ditempuh, mencatat mata kuliah yang tidak lulus, dan mengevaluasi jumlah mata kuliah yang masih harus diambil. Tujuannya adalah memastikan bahwa mahasiswa tidak mengalami kekurangan mata kuliah saat menyelesaikan skripsi.

Pada akhir sesi, mahasiswa diberikan kesempatan untuk bertanya dan menyampaikan kendala yang mereka alami dalam proses penyelesaian skripsi. Kesempatan ini dimanfaatkan dengan baik oleh mahasiswa yang hadir, menunjukkan interaksi yang positif antara dosen dan mahasiswa.

Program evaluasi studi ini telah terbukti berhasil dalam meningkatkan kuantitas dan kualitas kelulusan mahasiswa. Keseriusan dalam menyelesaikan skripsi, komunikasi yang efektif antara mahasiswa dan dosen, serta perhatian terhadap detail akademis menjadi kunci kesuksesan dalam menjaga standar prestasi di Prodi Sastra Inggris. Program ini tidak hanya berfokus pada aspek akademis tetapi juga memahami pentingnya komitmen personal mahasiswa untuk menghormati investasi waktu dan biaya yang telah diberikan oleh orang tua mereka. [al]