• Published in Berita
  • Hits: 95

Selasa (29/8), Fakultas Humaniora kembali mendatangkan tenaga pendidik dari luar Indonesia untuk memberikan kuliah tamu. Bertempat di Aula Fakultas Humaniora, kuliah tamu kali ini membahas tentang Cross Cultural Communication (Komunikasi antar budaya berbeda) dalam era globalisasi. Pemateri kuliah adalah Prof. Dr. Ullrich Gunther, seorang dosen dan budayawan di Universitas Leuphana, Lueneburg – Jerman. Kuliah ini dibuka untuk umum, namun diutamakan bagi mahasiswa Sastra Inggris serta Bahasa dan Sastra Arab. Keseluruhan isi perkuliahan diterjemahkan langsung ke dalam Bahasa Indonesia oleh dosen Sastra Inggris, Zainur Rofiq, M.A.

Menurut Wakil Dekan bidang Akademik Fakultas Humaniora, Dr. M. Faisol, M.Ag, kuliah tamu ini dapat menjadi tolak ukur dalam berpikir dan menempatkan pemikiran mahasiswa dalam bidang bahasa. Prof. Ullrich menjelaskan perbedaan budaya Eropa dan Asia khususnya pada bidang komunikasi dalam pekerjaan dan pendidikan. Beberapa poin yang disampaikan antara lain seputar sistem penggunaan bahasa, bentuk bahasa yang komunikatif antar budaya yang berbeda, perbedaan gender yang mempengaruhi komunikasi, serta berbagai perbandingan penggunaan cara komunikasi di Eropa dan Asia. Para mahasiswa yang menghadiri perkuliahan cukup antusias dengan pertanyaan-pertanyaan seputar perbedaan budaya serta bagaimana menempatkan diri di tengah perbedaan tersebut. "Perbedaan bukanlah masalah besar, namun sebuah tantangan yang harus kita hadapi", pungkas Prof. Ullrich. (ln)

FAKULTAS HUMANIORA
Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang