Sebagai bentuk dukungan kepada Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang yang akan menjadi World Class University, Fakultas Humaniora mangadakan kegiatan Internasional bertajuk ‘Wokshop Penulisan Artikel Jurnal Internasional.’ Kamis, 2 Januari 2014. Pematerinya pun bukan sembarang orang, dia adalah dosen yang sudah banyak ‘makan garam’ dalam dunia Internasional yaitu, Handoyo Puji Widodo, S. Pd. Postgrad.dip.Appl.Ling. MA.
Peserta yang dihadiri oleh para mahasiswa dari semua jurusan di Fakultas Humaniora ini, diberikan penjelasan tentang kiat-kiat menulis jurnal internasional yang mudah diterima. Ada tiga penelasan penting yang disampaikan oleh dosen asli Jember ini.”Kami akan menjelaskan tentang perencanaan penulisan, projek penelitian yang kompeten serta simulasi langsung dari para peserta,” ujar dosen yang menyelesaikan S1 di Universitas Negeri Jember ini.
Selain itu, dalam workshop berjudul “Researching, Writing, and Publishing: A Practical Guide for Undergraduates ini., dosen yang akrab disapa Bapak Handoyo ini juga mengungkapkan secara panjang lebar beberapa hal penting yang harus dikuasai ketika menulis jurnal yaitu Academic Writing and Reading, serta Doing Research.”Dan jangan lupa yang terpenting lagi adalah Publishing as Reward and Recognition,” tambah alumnus University of Adelaide Australia ini.
Menurutnya, ketiga hal di atas sangatlah penting karena seseorang sudah dianggap pintar ketika tulisannya bisa merambah dunia internasional.”Siapapun orangnya tidak akan dikatakan pintar ika hasil tulisannya belum diterbitkan dalam skala Internasional,” paparnya.
Tak lupa pula, dosen yang juga reviewer di Nova Science Publishers Amerika ini juga memberikan motivasi-motivasi kepada para mahasiswa, mulai dari cita-cita para mahasiswa yang ditanyakan satu persatu, hingga hal-hal yang harus dilakukan untuk mencapai cita-cita mereka.”Intinya harus tetap semangat dengan keahlian-keahlian yang kalian miliki untuk selalu berkarya,” terangya kepada seluruh mahasiswa.
Kontan para mahasiswa pun sangat berantusias mengikuti acara yang digelar di Aula tersebut. Hal tersebut bisa dilihat dengan banyaknya peserta yang hadir serta suasana yang sangat menghibur ketika pematerian.”Pematerinya hebat banget, kami semua jadi termotivasi,” ujar Achmad Komaruddin, mahasiswa Bahasa dan Sastra Inggris.
Begitu pun dengan para pimpinan Fakultas, yang diwakili oleh Ahmad Kholil, M. Fil. Menurutnya, kegiatan tersebut sangat bermanfaat bagi para mahasiswa karena bisa mengembangkan keilmuan khususnya dalam bisang tulis menulis.”Setelah ini kami tunggu karya tulisan kalian,” jelas dosen yang juga menabat sebagai Sekretaris Jurusan Bahasa dan Sastra Arab. (rif)