Demi menumbuhkan kembali semangat keilmuan khususnya mahasiswa jurusan Bahasa dan Sastra Arab, beberapa mahasiswa jurusan yang berada di bawah naungan Fakultas Humaniora ini menggelar kegiatan Kajian Kitab kuning turats. Kegiatan rutinan yang digelar setiap hari Rabu ini ditujukan kepada para mahasiswa yang ingin menambah pengetahuan, khususnya dalam bersosialisasi dengan masyarakat, yang dibahas dalam kitab Adabu al-Islam Fii Nidzamil Usrah.
Untuk itu, para mahasiswa bahasa Arab sebagai pemrakarsa mengundang salah satu dosen yang sudah banyak ’makan garam’ yaitu, Tamim Mulloh, S.S, M.Pd. Dosen BSA ini dipilih karena menurut para penyelenggara sudah qualified dan memahami banyak materi, khususnya tentang usrah.”Kami memilih beliau karena sudah berpengalaman dan juga kompeten untuk mengkaji kitab turats,” jelas salah seorang penyelenggara kepada reporter Fakultas Humaniora.
Dengan mengikuti kegiatan yang biasa dimulai pukul 19.00 hingga 21.00 WIB di masjid Tarbiyah ini, para mahasiswa yang kebanyakan diikuti oleh semester lima dari berbagai jurusan ini diharapkan bias lebih memahami tentang kehidupan di luar kampus.”Dalam kitab ini kita membahas tentang yang harus kita lakukan mengenai persiapan menjadi bagian di tengah-tengah masyarakat nanti,” papar dosen yang akrab disapa Ustadz Tamim ini disela-sela menyampaikan materinya.
Tak ayal, para mahasiswa yang mengikuti kajian tersebut pun sangat berantusias untuk mengikuti penjelasan pemateri. Salah satunya asalah Zahro, mahasiswa BSA yang mengaku sangat bersemangat mengikuti kegiatan tersebut.”Saya harap kajian kitab turats ini tetap hidup di Humaniora sebagai Fakultas yang berkomposisi akan sarat bahasa.dan kajian keislaman,” ujar mahasiswi yang tergolong rajin mengikuti kajian mingguan ini.
Hal senada dilontarkan juga oleh Ajib Nur Taufiq. Menurutnya, selain bisa belajar tentang kajian keislaman, dia juga bisa saling sharing langsung kepada pemateri.”Kajian ini ternyata sangat bermanfaat dan menjadi Wadah bahstul masa’il seputar masalah remaja dalam Islam,” tukasnya usai melaksanakan kajian mingguan kemarin. (win)