KITLV Jakarta Boyong Karya Sivitas Humaniora ke Belanda

HUMANIORA - (24/1/2023) Perwakilan Koninklijk Instituut voor Taal –, Land – en Volkenkunde (KITLV) Jakarta mengunjungi Fakultas Humaniora UIN Maulana Malik Ibrahim Malang pada Selasa, 24 Januari 2023. Staff KITLV Jakarta yang diwakili oleh Dini Aryani dan Wulandari ditemui oleh pimpinan Fakultas Humaniora di ruang dekanat Fakultas Humaniora.

Dalam pertemuan, Dini Aryani menyatakan bahwa maksud dan tujuan kedatangannya ke Fakultas Humaniora adalah untuk meminta koleksi karya-karya sivitas akademika Fakultas Humaniora yang terkait dengan kajian sosial humaniora dan ke-Indonesiaan. Karya-karya ini nantinya akan dikatalogisasikan, dikirim ke perpustakaan Universitas Leiden, Belanda, kemudian akan diarsip secara digital.

“Kami meminta koleksi dari Fakultas Humaniora untuk dikatalogisasi, diarsip, dan disimpan di perpustakaan Universitas Leiden,” tuturnya.

Dekan Fakultas Humaniora, Dr. M. Faisol menyambut baik maksud kedatangan pihak KITLV-Jakarta. Menurutnya, kehadiran KITLV Jakarta menjadi ajang untuk meningkatkan kualitas akademik, khususnya di Fakultas Humaniora.

“Terimakasih atas kunjungannya. Kami berharap kunjungan ini dapat membuka kerjasama untuk peningkatan akademik di fakultas ini,” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, ratusan karya sivitas akademika Fakultas Humaniora, baik dari dosen maupun mahasiswa, diserahkan langsung kepada perwakilan KITLV Jakarta oleh Dekan Fakultas Humaniora. Menurutnya, koleksi yang diserahkan kali ini merupakan hasil kreativitas dari dosen dan mahasiswa Fakultas Humaniora.

”Koleksi ini merupakan hasil dari karya dosen, dan sebagian besar yang lain adalah produk perkuliahan yang menerapkan kurikulum berbasis OBE,” jelasnya sambal menyerahkan koleksi.

Sementara itu, Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Humaniora, Dr. Halimi saat ditemui menyatakan bahwa permintaan KITLV Jakarta atas koleksi karya sivitas akademika Fakultas Humaniora merupakan bentuk kepercayaan pihak luar terhadap kualitas publikasi di Fakultas Humaniora.

“Kita bersyukur, koleksi teman-teman di Fakultas Humaniora menarik perhatian KITLV Jakarta. Ini merupakan bentuk rekognisi yang luar biasa terhadap fakultas,” tegasnya.

Perlu diketahui, KITLV Jakarta merupakan perwakilan KITLV Leiden yang menaruh perhatian pada penghimpunan buku-buku dan majalah dalam bidang ilmu sosial dan kemanusiaan dari instansi pemerintah, swasta, universitas, atau terbitan komersial umum dan terbuka yang disimpan di Perpustakaan Universitas Leiden dalam bentuk asli, digital dan/atau microfilm. [ai]